UNIDAD
UNO: Teoría del conocimiento/ En esta unidad aprenderé a: Realizar investigaciones como
lo hacen los científicos sociales: diseño proyectos, desarrollo investigaciones
y presento resultados.
Preguntas problematizadoras: ¿Qué tipos de conocimiento existen y cuál es
el más importante?¿Qué tipos de conocimiento pueden intervenir en el análisis de un mismo problema?
TALLER
SOBRE GNOSEOLOGÍA (para realizar y entregar el 11 de marzo como trabajo escrito)
Leer en su cuaderno o en su defecto en el libro de filosofía 10 y responde:
1. ¿Cuáles son las formas del saber? Cita
ejemplos de cada uno
2. Explica la diferencia entre un
conocimiento innato de uno adquirido.
3. De las formas del saber o conocimiento
cuál es el que más aplicas (empírico, tradicional, religioso técnico, tecnológico, científico, filosófico).
Argumenta
4. Lee en el mundo de Sofía, o en su
defecto en el libro VII de la República de Platón la explicación alegórica que
vive el filósofo en el camino del conocimiento, conocido como el “mito
de la caverna”. Escribe un texto donde lo relaciones con tu propio camino del
conocimiento. Este no debe ser menor a
dos páginas
5. Describe los elementos del proceso
cognoscitivo (ver página 112 del libro de filosofía 10)
6. La historia del conocimiento humano (la
Gnoseología) se dan tres preguntas
fundamentales relacionadas con los
fundamentos, el origen, y los límites del conocimiento a) ¿Es posible conocer? b) ¿Es la razón o la
experiencia la fuente y base
del conocimiento humano? C) ¿En
el proceso del conocimiento: el objeto es determinado por el sujeto; o el sujeto
es determinado por el objeto?. Teniendo en cuenta lo anterior clasifica las siguientes doctrinas
del conocimiento: Dogmatismo,
escepticismo, relativismo, criticismo, innatismo, empirismo, racionalismo,
apriorismo, intelectualismo, convencionalismo, intuicionismo, objetivismo, subjetivismo,
idealismo, realismo, positivismo.
En este enlace encuentras una ayuda
con un crucigrama que realicé al respecto: http://www.educaplay.com/es/recursoseducativos/783507/historia_de_la_gnoseologia_.htm
SEGUNDA ACTIVIDAD
1.
Entregar corregido el resumen sobre el tema
elegido para la investigación, este debe
contar con los títulos, subtítulos y la bibliografía, según normas ICONTEC.
2.
Plantear una pregunta de investigación que le permita delimitar el tema
y contextualizarlo. Qué va a investigar?; en qué lugar geográfico lo va
a realizar?; en qué tiempo? ¿Quiénes son los
beneficiarios?
Entregar:
18 de marzo
TERCERA ACTIVIDAD: Crear un
correo electrónico sobre la plataforma gmail y enviar un correo de comprobación a: albanidiasan@gmail.com
EVALUACIÓN DE PERIODO: 17 de
marzo de 2016
ENTREGA DE PORTAFOLIO
FILOSÓFICO: 18 de marzo; este debe
contar no solo con reflexione sobre el ser, sino a su vez desde el conocimiento
que es lo que venimos desarrollando eje
central. ¿Qué has aprendido en las áreas este periodo? ¿Qué has aprendido en la
vida?.
NIVELACIONES: 31 de marzo y
1 de abril. Entrega de planillas 4 de
abril
IER CRISTALES- 2016 - GRADO 11 - UNIDAD UNO: Teoría del conocimiento/ En esta unidad aprenderé a: Realizar investigaciones como lo hacen los científicos sociales: diseño proyectos, desarrollo investigaciones y presento resultados.
En el proceso de describir
conviene distinguir tres fases:
1ª. Recolección de datos
(observación de la realidad)
2ª. Selección y organización
de datos (plan)
3ª. Presentación de datos
(descripción)
OBSERVACIÓN
La primera etapa de una buena
descripción comienza con la observación de lo que se pretende describir: esto
es, con el examen atento de sus diversos matices. Ello implica un acto
reflexivo de interrogación y conocimientos en el que deben participar todos
nuestros sentidos. Hay que procurar discernir con precisión las formas y los
colores, los sabores, los olores, los ruidos y las impresiones táctiles.
Podemos ayudarnos formulando preguntas:
> ¿Qué veo? ¿A qué o a quién se parece? ¿Qué
me recuerda? ¿Cómo es?
> ¿A qué sabe? ¿Qué sabor nos deja en el
paladar al probarlo? ¿Rico. Insípido, suculento, desabrido, ácido, amargo,
agridulce, salado, dulce, rancio, ahumado, quemado, picante?
> ¿A qué huele? ¿Cómo huele? ¿Aromático,
fragante, perfumado, acre, fétido?
> ¿Qué sonido o ruido produce? ¿Qué me
recuerda este sonido? ¿Es armónico, disonante, resonante, un susurro, un
murmullo, un chillido, una estridencia, un chasquido, un crujido, un traqueteo,
una detonación, un eco, un silbido, un retintín?
> ¿Qué sensación o impresión produce al
tocarlo? ¿Suavidad, aspereza, blandura, dureza, finura, tosquedad, tersura?
A la observación debe acompañarla el análisis y
la valoración de lo que se observa dentro del contexto o ambiente en qué se
observa. Así, para dar idea cabal de algo analizaremos las partes que lo
componen, la función que desempeñan los distintos elementos o componentes y la
relación de espacio y situación del objeto de la descripción con otros objetos
circundantes.
VAMOS A COMER UNA FRUTA
En el acto de pelar y comer
una fruta participan todos los sentidos. La finalidad del ejercicio que sigue
es ir colocando palabras a lo que vamos percibiendo con los sentidos. Imagine
que nunca ha visto esta fruta y desarrolle, para su observación, el siguiente
ejercicio:
- Tome la
fruta y obsérvela. Fíjese en su forma, su color, detalles de la corteza
¿Cómo es? ¿Qué le recuerda? Escríbalo en una o dos frases.
- Toque
la fruta con la yema de los dedos y luego colóquela en la palma de la
mano. Apriétela en su mano. Describa la sensación que produce al tacto.
- Usando
las uñas y luego el dedo pulgar, pele la fruta. Describa esta actividad.
- Escuche
el sonido que produce la corteza al desprenderse de la pulpa. Compárelo
con uno similar.
- Una vez
pelada, coloque la fruta nuevamente sobre la palma de su mano. Describa su
aspecto, ¿qué le recuerda?
- Tome la fruta y degústela. Describa la
sensación y el sabor.
- Para
concluir piense ahora en una oración que resuma la experiencia total de
comer dicha fruta. Utilice el material de los puntos precedentes, pero
trate de concentrarse en lo más llamativo. Si lo cree oportuno, use la
comparación.
El plan.
La observación nos permite
recoger datos característicos de lo que deseamos describir. Luego es preciso
seleccionar y ordenar estos datos conforme a un plan.
En la selección intervendrá
siempre nuestro punto de vista. De entre los detalles observados elegiremos
sólo los que mejor se adapten a nuestro propósito, los que ofrezcan una imagen
más viva o más representativa del conjunto o del aspecto que nos interesa presentar.
Luego ordenaremos estos datos de modo que la descripción resulte clara y
coherente, es decir, procurando que sus elementos básicos estén claramente
relacionados de acuerdo con una estructura básica o un plan preestablecido.
Una vez concluido este
ejercicio socializaremos el proceso con nuestros compañeros.
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